Confettura di mele e rosmarino

Confettura di mele e rosmarino

Descrizione: La confettura di mele e rosmarino è una preparazione facile e deliziosa per chi vuole sperimentare nuovi abbinamenti di gusto.

Ingredienti:

  • 1 kg di mele (renette o golden), meglio se provenienti da agricoltura biologica
  • 400 gr di zucchero
  • 2 limoni + scorza
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 2 rametti di rosmarino freschissimo
  • Vasetti di vetro

Procedimento:

  1. Mondate le mele, eliminando le parti non commestibili, e tagliatele a pezzetti. Irroratele con il succo di limone e mescolate per evitare l’ossidazione della frutta. Aggiungete la scorza grattugiata, lo zucchero e l’acqua in una casseruola dal fondo spesso e mettete direttamente sul fuoco a fiamma bassa.
  2. Non appena comincia a sobbollire, unite i rametti di rosmarino interi e lasciate cuocere sino a quando le mele saranno morbide. Togliete infine il rosmarino prima di procedere.
  3. Con un frullatore ad immersione, rendete purea le mele e lasciate cuocere ancora qualche istante per “asciugarle” appena.
  4. Riempite i vasi precedentemente sterilizzati, fino a 1 cm dal bordo (0,5 cm per quelli da 150 ml). Pulite bene i bordi del vaso e chiudete con il tappo con decisione, ma senza stringere troppo.
  5. Procedete con la pastorizzazione tramite bollitura. Inserite i vasi in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l’alto. Per evitare che possano urtarsi e rompersi durante la cottura, inserite un canovaccio tra ciascun vasetto. Coprite completamente con acqua tiepida e portate a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore, cuocete per 30 minuti. I vasi dovranno rimanere sempre coperti dall’acqua.
  6. Una volta che i vasi si sono raffreddati, controllate che il centro della capsula sia abbassato (segno della corretta pastorizzazione). Conservate la vostra confettura di mele e rosmarino in un luogo fresco.