Liquore al Finocchietto Selvatico
Descrizione: Il liquore al finocchietto selvatico è un distillato casalingo dal gusto fresco, ideale per favorire la digestione dopo un pasto ricco e sostanzioso. La preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti.
Ingredienti:
- 60 g di finocchietto selvatico
- 1 litro di alcol puro
- 550 g di zucchero
- 1 litro di acqua
Strumenti:
- Barattolo in vetro con coperchio
- Bilancia
- Ciotola
- Colino
- Pentola
- Bottiglie di vetro
Procedimento:
- Ripulire il finocchietto dalle impurità e metterlo in un barattolo ermetico insieme a tutti i gambi.
- Aggiungere l’alcol nel barattolo e chiudere ermeticamente.
- Riporre il barattolo al buio e al fresco per almeno 5-7 giorni, fino a un massimo di 15-20 giorni.
- Trascorso il periodo di riposo, filtrare l’alcol con un colino a maglia fitta e metterlo in una ciotola. Il colore sarà diventato verde scuro.
- Eliminare il finocchietto ormai rinsecchito.
- Preparare uno sciroppo con un litro d’acqua e lo zucchero, facendo cuocere finché lo zucchero non si sia completamente sciolto.
- Spegnera la fiamma e, mentre lo sciroppo è ancora ben caldo, aggiungere l’alcol e mescolare bene per cinque minuti con un cucchiaio di legno.
- Trasferire il liquore al finocchietto nelle bottiglie di vetro ermeticamente chiuse e riporlo nuovamente al fresco e al buio per altre 2-3 settimane prima di gustarlo: sarà più bilanciato ed equilibrato.
- Dopo questo periodo, conservare il liquore al finocchietto nel freezer pronto al consumo, gustandolo sempre ben ghiacciato.
Note e consigli:
- Se si trovano residui nel liquore, è possibile filtrarlo con un panno.
- Il liquore al finocchietto può essere conservato per un anno, chiuso ermeticamente al fresco e al buio.

