Liquore al finocchietto selvatico

Liquore al Finocchietto Selvatico

Descrizione: Il liquore al finocchietto selvatico è un distillato casalingo dal gusto fresco, ideale per favorire la digestione dopo un pasto ricco e sostanzioso. La preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti.

Ingredienti:

  • 60 g di finocchietto selvatico
  • 1 litro di alcol puro
  • 550 g di zucchero
  • 1 litro di acqua

Strumenti:

  • Barattolo in vetro con coperchio
  • Bilancia
  • Ciotola
  • Colino
  • Pentola
  • Bottiglie di vetro

Procedimento:

  1. Ripulire il finocchietto dalle impurità e metterlo in un barattolo ermetico insieme a tutti i gambi.
  2. Aggiungere l’alcol nel barattolo e chiudere ermeticamente.
  3. Riporre il barattolo al buio e al fresco per almeno 5-7 giorni, fino a un massimo di 15-20 giorni.
  4. Trascorso il periodo di riposo, filtrare l’alcol con un colino a maglia fitta e metterlo in una ciotola. Il colore sarà diventato verde scuro.
  5. Eliminare il finocchietto ormai rinsecchito.
  6. Preparare uno sciroppo con un litro d’acqua e lo zucchero, facendo cuocere finché lo zucchero non si sia completamente sciolto.
  7. Spegnera la fiamma e, mentre lo sciroppo è ancora ben caldo, aggiungere l’alcol e mescolare bene per cinque minuti con un cucchiaio di legno.
  8. Trasferire il liquore al finocchietto nelle bottiglie di vetro ermeticamente chiuse e riporlo nuovamente al fresco e al buio per altre 2-3 settimane prima di gustarlo: sarà più bilanciato ed equilibrato.
  9. Dopo questo periodo, conservare il liquore al finocchietto nel freezer pronto al consumo, gustandolo sempre ben ghiacciato.

Note e consigli:

  • Se si trovano residui nel liquore, è possibile filtrarlo con un panno.
  • Il liquore al finocchietto può essere conservato per un anno, chiuso ermeticamente al fresco e al buio.